Гробы

Не зря во всякие декадентские эпохи вроде нашего лунного Серебряного века случается мода на Скандинавию. Когда луна сверкнет во мгле ночной. Своим серпом, блистательным и нежным, моя душа стремится в мир иной. Недавно я рассказывал про шведскую любовь со скелетами, но лунные шведы на этом не остановились. На сайте: https://grob-kupit.ru/ вы сможете заказать лучший гроб.

Нам кажется, что гроб с музыкой — это, например, автомобиль «Космич» с радиолой, которую надо вынимать и нести домой, чтоб не украли. Или что-то веселое, русское, расписное, гремящее, вроде емелиной печи на пути в Аид. А это — совсем не про то. Это про задумчивую Скандинавию: песня Сольвейг, пещера горного короля.

Шведская компания CataCombo Sound System предлагает гроб со встроенной звуковой системой от 23 500 евро. Система состоит из трех частей. CataCoffin — собственно гроб с музыкой: два встроенных динамика и саундвуфер для низких частот. Потому что нафига покойнику звук без низких-то частот, это же отстой, а не звук. Плюс внешнее охлаждение — для колонок. Зачем покойнику охлаждение, он и так хладен, бездыханен.

Это под землей. Наземная часть системы — Сatatomb — это надгробный камень с блоком питания, встроенным компьютером-накопителем от Аpple (а то!) и всякими возможностями связи и удаленного управления — сим-картой, вай-фаем, твиттером.

Третья часть системы — это собственно ноутбук или что угодно дома у родственников. Либо пусть они формируют плейлисты, а можно, чтоб проигрывались составленные вами при жизни согласно завещанию. И пусть попробуют поставить вам вместо завещанного Стинга, к примеру, Тимати. Хотя с другой стороны, вдруг вы интересуетесь музыкальными новинками.

Тут столько всего отозвалось, что и не перечислить. Конечно, североевропейская любовь к комфорту и культуре, без которых как себя представить? Прожил в хорошем доме, с хорошим звуком, экраном, светом, книгами, дизайном — а там без всего этого — как простой молдаванин?

Но это и про особенности современного северного христианства, сплошь растворившегося в культуре и быте. Вера в бессмертие вроде бы есть, но от доктрины со всеми ее ненужными и сказочными подробностями осталась только светская этика. А обещанное-то бессмертие куда девать? Раз нет райского пения на небесах, пусть поет ABBA под землей.

Соскочив с христианства, северная протестантская Европа вернулась к древним общечеловеческим корням. Шведский гроб с музыкой — это, конечно, глиняная армия китайского императора, полная всякого добра гробница Тутанхамона, это прялка, зеркальца, лекифы в могиле древней гречанки, лошади, кубки и жены в кургане у скифа, азиата, нас.

Утратив способность верить в подробный Дантов рай, но и, как все люди, не в силах представить себе индивидуального несуществования, шведы, как почти все мы в детстве — помните же детские разговоры на эту тему, — обсуждают, что будут делать в гробу. Как что, музыку слушать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*